карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная

Загадочный кратер

Наш дальнейший маршрут пролегал на север, вначале к заброшенной лаборатории на реке Кимчу, а затем к удивительному по красоте лебединому озеру Чеко. Здесь в зимовье мы оставили свое снаряжение для сплава. С его помощью планировалось исследовать маршрут к еще одной загадке тунгусской тайги - 200 метровому кратеру.

В 1994 году, когда повсюду бушевали лесные пожары, и аэропорт Ванавара готовился к закрытию, мы с Дмитрием Ефановым перелетали с озера Чеко в факторию Муторай. Там нас ждала группа учащихся сплавившихся по речке Кимчу. Единственным летчиком способным ориентироваться в таких сложных условиях был наш старый знакомый Николай Иванович Пиманов. В полете среди дымной мглы по левому борту я совершенно случайно разглядел и сфотографировал небольшой кратер, расположенный в междуречье Кимчу и Муторайки. Точнее, в верховьях двух левых притоков Кимчу, верхнего и нижнего Хаталака, недалеко от вершины с отметкой 461. Любопытно, что он находится в 30 километрах к северо-западу от эпицентра по азимуту одной из возможных траекторий Тунгусского космического тела. Позже, уже в Москве, я выяснил, что похожий кратер фигурирует в описаниях загадочной экспедиции К.И.Суворова состоявшейся в 1934 году. Был ли сам Суворов в этом районе - сомнительно, но вот на его рабочих картах этот интересный объект отмечен. Так, что у меня были все основания называть его загадочным. Много лет я искал случая попасть в этот район, и вот появилась очередная возможность. Сразу скажу, что на кратер мы не попали.

По моим сведеньям там никто так и не побывал. Много лет значительный интерес к нашей находке проявляет директор ванаварского музея В.И.Воронов. Связано это с тем, что в 1990 году при перелете из Муторая в Ванавару он обнаружил аналогичный 100 метровый кратер, только в 30-50 километрах южнее от указанной нами точки. В прошлом 2001 году к этому месту от эпицентра пробивались поляки, но, увы - безуспешно. Слишком много образовалось лесных завалов от старых гарей.

Изучение этого кратера помогло бы ответить на вопрос: А была ли бомбардировка местности дальше по траектории за пределами эпицентра взрыва? Целый ряд находок (кратеры, камни, необычный повал деревьев) указывают на то, что поиски останков Тунгусского тела можно обнаружить на западе от места катастрофы. Тем более, что предыдущие экспедиции этот район исследовали не основательно.

Кимчу - Муторай

Я Аллаха спросил: "Где ты прячешь свой рай?
Подскажи мне дорогу в неведомый край!"
"Что ж, - ответил Аллах, - так и быть повторяй:
Ванавара, Заимка, Кимчу, Муторай".
Рубаи от Виктора Черникова.

Переход от Заимки Кулика до лаборатории на Кимчу в 30° жару занятие не для слабых. Причиной тому сильнейший пожар лета 1994 года. Именно он превратил некогда легкую тропу среди тенистого леса в унылую дорогу по черно-рыжей пустыне с обожженными кочкам и завалами почерневших стволов. Потерялись старые ориентиры на Хойском торфянике. Исчезли переправы. При прохождении этого маршрута нужно быть предельно внимательным. Нога упорно ощупывает невидимую тропу, а глаз подобно локатору сканирует местность в поисках засечек на уцелевших деревьях. И постоянно хочется пить. От такой жары дохнут даже комары. И все-таки, несмотря на это, вести нашу команду одно удовольствие. Молодые "лоси" прошедшие тропу Кулика с шутками вытаскивают на себе значительный скарб всей экспедиции. семь с лишним километров пути мы преодолели за 2,5 часа. Но река Кимчу того стоила. Парилка в бане, ночевка и снова в путь к нашим лодкам на Чеко.

В этом году на озере обосновались итальянцы во главе с Геннадием Андреевым. Они с завидным упорством изучали район в надежде обнаружить хоть какие останки "космического пришельца". С помощью чувствительного магнитометра исследовалось дно озера, и велся активный отбор проб. Думается, что для Романо Серра и Марио Димартино это был настоящий подвиг, ну а для российских ребят, как обычно - "трудовые будни".

Надув резиновые "трехсотки" (лодки грузоподъемностью 350 кг), мы с легким сердцем пошли вниз к веселым шиверам. Надо отметить одно положительное обстоятельство, сделавшее предстоящий сплав более приятным. Наш старый друг, эвенк, Слава Иванов попросил перегнать свой шитик к северо-западному кордону "Ядуликан". Грузоподъемность этого транспортного средства под мотором, позволяла без особых усилий перевести четырех человек и основной груз экспедиции на расстояние около 70 километров. Путь нам предстоял не близкий: около 120 км по Кимчу, а затем 37 километров по реке Чуня до фактории Муторай.

Кимчу относится к числу рыбных рек и богатых дичью мест. На всем ее протяжении встречаются хариузы, щуки, окуни, много уток. Ниже второго порога появляется ленок, из вида лососевых. Нередко по берегам встречаются сохатые, олени и даже медведи. В местных лесах можно увидеть рябчиков, глухарей, тетеревов. На Кимчу два небольших порога. Первый - в 30 километрах ниже озера, второй - в 66 километрах. Оба не представляют серьезного препятствия в летний период. По левому берегу, ниже второго порога живет семейство орлана-белохвоста. Его гнездо прекрасно видно с воды. Из притоков следует отметить правый - Ядуликон - с кристально чистой и очень холодной водой. И левый большой приток - Кимчукан. В 9 километров ниже Кимчукана необычайно красивый яр - "Подкова", высотой около 65 метров. Название ему дали за то, что он изгибается на 180°, образуя закрытые от непогоды плёсы. У эвенков он называется более поэтично - "Элюн", что в переводе значит накидка для чума. От озера Чеко до устья Кимчу около 120 километра. Множество живописных стоянок, яров, шивер и быстрое течение делают эту реку необычайно привлекательной для экзотических путешествий. Река Чуня - широкая, полноводная, со значительным течением. На пути к фактории Муторай встречается небольшой порог, и чуть ниже его полноводный левый приток - река Муторайка. Как и Кимчу, она богата рыбой. Отсюда до фактории чуть более семи километров.

В Муторае живет около 60 человек. Это тихое, забытое богом место, с размеренной странной жизнью, малопонятной для приезжего. Из наших друзей вспоминаются чета эвенков - пенсионеров Ястрековых, большая семья начальника аэропорта Володи Соколова и веселый охотник Малахай. Добрые и необычайно колоритные люди. В двух словах это место описать трудно, да и не к чему. Его надо видеть…

Ближайшие населенные пункты: поселок Ванавара 148 км (по прямой), пос. Стрелка Чуня расположенный в 230 км выше по течению и поселок Байкит, находящийся в 500 км ниже Муторая. Наш поход, начавшийся в Москве 13 (!) июля, вполне мирно и благопристойно завершился 12 августа.

От Муторая до моего дома в Москве 3574 км.

Маршрут экспедиции. Фото < Назад

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная