карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная


МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
"ТУНГУСКА-2000"




Вступление

Работа экспедиции "ТУНГУСКА-2000", как и в предыдущие годы, выполнялась в рамках программы "Космический патруль". Одной из наиболее интересных тем программы, является изучение обстоятельств загадочной Тунгусской катастрофы. Многочисленные экспедиции по поиску Тунгусского метеорита приблизили исследователей к разгадке тайны природы, но не дали полного представления об этом необычном явлении. Причин тому много. И, прежде всего, противоречивость собранных фактов. Отчасти запутанность проблемы проистекает от условий, в которых они добываются. Работа на месте катастрофы существенно осложняется тем, что это место расположено в глухой сибирской тайге, малодоступно и сильно заболочено. Возможно поэтому, на месте взрыва и прилежащих к нему областях, достоверно не найдено ни одного грамма вещества Тунгусского метеорита. Эпицентр - это большая десятикилометровая котловина, окруженная небольшими сопками, являющаяся палеовулканом образовавшимся около 250 млн. лет тому назад. Геологическое строение района достаточно сложное, представлено различными минералами. Очевидно, что они в значительной степени влияют на радиационный фон исследуемой местности, и на химический состав почвенных проб. При всем объеме выполненных работ, пока остается неясным, каким был взрыв - тепловым или ядерным? Что собой представляет так называемый "лучевой ожег" повредивший кроны и стволы деревьев? Именно эти вопросы явились основой нашей научной программы, общая концепция которой, изложена в программе "Образ", разработанной в 1995 году Д.Н.Петровым (Тунгусский сборник, МГДТДиЮ, 2000 г.)

Интерес к тунгусской проблеме в отделе астрономии и космонавтики Дворца возник давно. В 1966 году трое воспитанников стали участниками 8й экспедиции КСЭ (комплексной самодеятельной экспедиции). С тех пор нам удалось провести в тайге 18 исследовательских сезонов. За многие годы наших путешествий, на месте Тунгусской катастрофы побывало более 170 школьников и преподавателей Дворца.

С 1995 года район объявлен государственным биосферным заповедником. В этой связи его посещение экспедициями Дворца, представляет для нас особый научный и познавательный интерес, т.к. тематика наших работ включена в научную программу заповедника "Тунгусский". Общее руководство исследованиями на месте катастрофы, осуществляет заместитель директора заповедника по научной работе - академик АМН РАН Николай Владимирович Васильев. Директор заповедника - Валерий Павлович Ёлкин.

Подготовка

После согласования программ и получения средств, экспедиция начала свою работу. Стать ее участником не просто, и вместе с тем вполне реально для любого желающего. Предварительная подготовка старшеклассников - участников исследовательской работы ведется по специально разработанной экспериментальной учебной программе "Тунгусский метеорит", в которую помимо всестороннего изучения тунгусской проблемы входят такие темы, как "строение Солнечной системы", "метеоритика", "астероидная опасность", и многие другие. Одним из важных отличительных качеств этого кружка, является большая практическая деятельность, направленная на подготовку к будущим выездам. Ребята регулярно проводят астрономические наблюдения, фотографируют небесные объекты, совершают учебно-тренировочные походы, овладевают навыками профессиональной фотосъемки, работают с видеокамерой. По итогам многолетних исследовательских работ наших воспитанников, во Дворце к международному форуму "Дети на проге 21 века", издан научный юбилейный сборник "Тунгусский сборник --2000 г."

В работе экспедиции "Тунгуска-2000" приняли участие 8 ребят - воспитанников лабораторий астрофизики, увлекающихся исследовательской работой, проявляющих интерес к Тунгусской проблеме и имеющих опыт туристических путешествий. Еженедельные занятия во Дворце позволили узнать множество фактов из истории тунгусских экспедиций, познакомиться с учеными-исследователями, помогли сформировать программу предстоящей поездки. Определенную направленность в ее тематике дали работы 1996 года, когда нами были открыты новые виды повреждений деревьев переживших катастрофу 1908 года. Большая часть ребят прошла практику в летней учебно-тренировочной экспедиции в Подмосковье, где отдел астрономии проводит ежегодные наблюдения серебристых облаков. Там же воспитанники научились работать с радиометром "СОСНА" и полевым прибором космической навигации (GPS-38). Ознакомились с методикой взятия древесных, почвенных и моховых проб. Отработали способы самостоятельного прохождения полевых маршрутов и системы радиосвязи. То есть к началу полевых работ на Тунгуске, они получили всестороннюю образовательную и физическую подготовку, что во многом и определило успех предстоящего выезда. Руководство экспедицией и ее подготовкой осуществляли сотрудники отдела астрономии и космонавтики - заведующий загородной астрономической обсерваторией В.А.Ромейко, и лаборант обсерватории Д.В.Чичмарь. Конечно, в наше время, организация подобной поездки задача не простая, тем более что проезд одного человека составил 4100 рублей, без учета стоимости вертолета и питания. А проезд школьников в этом году не оплачивался. И все-таки экспедиция состоялась.


Работа экспедиции

14 июля наша группа в полном составе скорым поездом выехала из Москвы в Красноярск. 17 июля мы вылетели из Красноярска в поселок Ванавара, где после согласования программы работ с сотрудниками заповедника, и оформления необходимых документов, была организована закупка продуктов. 19 июля, на вертолете МИ-8 был заброшен отряд в район первой базы Л.А.Кулика на реке Хушма. Значительная часть участников, в сопровождении одного из руководителей и вспомогательного, отряда отправилась в пеший 90 километровый маршрут по знаменитой "тропе Кулика". В их задачу входило обследование редкого природного образования - каменных останцев под условным названием "идолы", а также изучение состояния тропы.

Начиная с момента прибытия в эпицентр, все работы выполнялись строго по программе ввиду острого дефицита времени (в этом районе мы могли находиться не более 9 дней). Прежде всего, были развернуты ежедневные патрульные наблюдения серебристых облаков. Изучение облаков ведется с астропункта устроенного в массиве небольшого хребта горы Каскадной. В этом месте мы наблюдаем с 1977 года. Изучение серебристых облаков представляет особую ценность для заповедника из-за их уникальности, так как в Сибири нет второго места со столь продолжительными рядами наблюдений. Ночной режим предусматривал дежурство, начиная с 23 часов до 4 часов утра. Работа по этой тематике продолжались до 8 августа. Сравнивая результаты наблюдений этого года с предыдущим временем, можно отметить существенное понижение активности в появлении серебристых облаков, как в Подмосковье, так и на Тунгуске после максимума 1995 года. Этот анализ дает нам полные основания предполагать тесную взаимосвязь появления серебристых облаков с солнечной активностью, о чем были сделаны доклады на ряде научных конференций учащимися нашего кружка.

Мы не ограничивались только ночными наблюдениями, в дневное время, разделившись на две группы (База - маршрут) шла интенсивная работа по выполнению основной научной программы. Регулярные выходы в маршрут положительно сказались на физическом и духовном состоянии участников экспедиции. Были выполнены программные маршруты по изучению особенностей повреждения местных деревьев. Нас интересовало, является ли так называемей "лучевой ожег" деревьев, действительно лучевым ожегом, а не следами молниевых ударов сопровождавших тунгусский взрыв. В итоге было выявлено, что в эпицентре под горой Вюльфинг, есть старая роща деревьев двухсотлетнего возраста, без каких - либо внешних следов повреждения. Хотя большинство других деревьев в эпицентре были либо уничтожены полностью, либо потеряли ветки. Возможно дальнейшее изучение этого места, даст ответ на вопрос: Каким был взрыв? Впервые, в этом году, в районе эпицентра обнаружены и изучены деревья со следами молниевых повреждений. Следует отметить, что этих работ до нас никто не проводил. Почвенные пробы взятые нами в муравейниках по программе "Тектит", позволили московскому исследователю Е.В. Дмитриеву выявить частицы кометного вещества - субтектиты и тектиты. Как и в предыдущие годы, продолжались работы по изучению радиационного фона и определению геодезических координат наиболее важных точек. По заданию сотрудников заповедника были отобраны биологические мутационные пробы на востоке эпицентра взрыва. В очередной раз обследовано место необычных геологических образований открытых нами в 1997 году с условным названием "гора идолов". Принимая во внимание, что это место географически расположено недалеко от пересечения старых эвенкийских троп, есть все основания предполагать, что оно являлось местом культовых поклонений эвенков-охотников и шаманов.

Закончив основные работы к 31 августа, весь состав экспедиции на 2х катамаранах начал сплав по таежным рекам Хушма и Чамбэ. Маршрут с технической точки зрения не сложен, но крайне интересен. Именно по нему проходили первые отряды исследователей в 1927 - 1930 гг. Целью этого 220 километрового маршрута было взятие проб вдоль траектории и изучение следов Тунгусского взрыва на востоке и юго-востоке от эпицентра. Отчасти данный маршрут был выбран из-за экономии средств, т.к. стоимость обратного рейса вертолета составляла 16 тыс. рублей. Река Хушма по нашим наблюдениям, за последние годы существенно пополнилась рыбой, что вероятно связано с введением ее в зону заповедного режима. На реке Чамбэ мы обнаружили остатки самолета ЯК-40 потерпевшего аварию в октябре 1994 года. 7 августа достигли устья Чамбы и вплыли в Подкаменную Тунгуску. Здесь нас встретили сотрудники заповедника, и мы на двух моторных лодках переехали в поселок Ванавара. Затем, 9 августа перелетели в г. Красноярск, откуда скорым поездом выехали в Москву.

В итоге, преодолев 8200 км по железно дороге, 1300 км на самолете, 70 км на вертолете, 220 км на лодках и полторы сотни километров пешком все участники экспедиции 12 августа прибыли в Москву.



Руководитель экспедиции "Тунгуска-2000" Ромейко В.А.

© Составитель - В.А.Ромейко
Фото: В.А.Ромейко, О.С.Новосёлов

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная