Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
30 Март 2017, 15:31:07

Войти
8505 Сообщений в 945 Тем от 104 Пользователей
Последний пользователь: Master777
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  «ВИТИМСКИЙ МЕТЕОРИТ», НЛО ИЛИ КОМЕТА?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: «ВИТИМСКИЙ МЕТЕОРИТ», НЛО ИЛИ КОМЕТА?  (Прочитано 13002 раз)
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1206



« : 16 Апрель 2004, 03:30:57 »

«ЭКСПЕДИЦИЯ» ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2004  № 1
Вадим Чернобров
«ВИТИМСКИЙ МЕТЕОРИТ», НЛО ИЛИ КОМЕТА?
Небесное тело, взорвавшееся над Витимом, можно с полным правом назвать «Тунгусским метеоритом XXI века».
Вот что рассказали нам свидетели события.
Виктор Ведешин из поселка Мама дежурил в ту ночь на лодочной станции: -Вдруг поднялся сильный ветер, - вспоминает он, - и одновременно возникло сильное свечение в небе. Цвет белозелены и, яркий, как сварка, больно смотреть. Появился светящийся шар и улетел за гору в сторону Максимихи.
Евгений Чечиков ночью лучил рыбу: - Когда появилось свечение, было так страшно, что я упал на землю. Потом донеслись взрывы.
Евгений Ярыгин дежурил на электрощитовой поселка Мусковит:- За окном стало светло. Из-за гор поднялось яркое полусферическое свечение, словно от далекой сварки. Никаких летящих предметов не заметил. Я вышел на улицу, и через полминуты раз дался взрыв. Ударило по ушам, аж коленки подогнулись. В доме посыпалась штукатурка.
Девятиклассник Толя Никишин 24 сентября с друзьями собирал кедровые шишки. Ночевать ребята остались в избушке. Вдруг среди ночи собака сильно заскулила. Все трое проснулись, схватились за ножи, думали - медведь.  Вдруг на улице засияло. - рассказывает Толя. - Цвет из белого перешел в красный, потом в синий. Прошло 2-3 минуты. Мишка говорит: «Если это метеорит, должен быть бабах». И тут как трясануло, аж печка подлетела!
Галину Петрову, главу администрации поселка Луговка разбудил шум: - Совсем как у падающего самолета в фильмах про войну! Был слышен глухой взрыв, нарастающий гул, и тут же раздался второй взрыв.
Дмитрий Сасун, участковый поселка Витимский: - Когда я проснулся, мне показалось, что у соседей взорвался самогонный аппарат!
Были и более странные феномены. За полминуты до взрыва несколько человек встали с кровати и открыли форточку, так как им внезапно захотелось глотнуть свежего воздуха. Георгий Каурцев, сотрудник аэропорта Мама, рассказывает: - Выключенная люстра у меня дома вдруг засветилась вполнакала. А ведь электричества в поселке не было! Назавтра стрелки охраны Вера Семенова и Лидия Березан рассказали, как на столбиках ограды аэропорта «сами собой загорелись лампочки».
И, наконец, несколько ночей спустя над местом падения наблюдалось цветное свечение.

Поиски
Спустя всего неделю группа под руководством местного МЧСника отправилась на поиски в район Балахнинского. В этом поселке золотодобытчиков все были уверены, что метеорит или НЛО «упал где-то рядом за горкой», называли даже цифру «в восьми километрах от поселка». Но закончилась экспедиция безрезультатно.
Об этих поисках ничего не известно, центральные газеты о них ничего не писали. Так же как не писали и о том, что через неделю после взрыва неизвестного космического тела, пролетавший неподалеку самолет Ан-2 потерпел аварию и сгорел после вынужденной посадки (люди, к счастью, успели выскочить из искореженного фюзеляжа). Не было и сообщений о странных заболеваниях, буквально обрушившихся на жителей Мамско-Чуйского района. И о зафиксированном метеорологами скачке радиоактивного фона никто не писал...
Что же упало на Землю близ Витима? И почему ЭТО так повлияло на жизнь района?

Уходим в тайгу
Осенью 2002 года объединение «Космопоиск» подготовило поисковую группу, но из-за глубокого снега она не добралась до места. Отложили поиски до весны. Едва сошел снег в районе поисков, в мае 2003 года мы отправились в место, куда, согласно нашим расчетам, основанным изданных американского спутника, должно было упасть загадочное небесное тело. Ушли мы не одни. В июне-августе 2003 года в тайгу устремились еще около десятка групп, но никто, кроме нас, не обнаружил место падения.

Горький снег
На 6-й день пути экспедиция прибыла в Бодайбо, где мы сразу же приступили к опросу очевидцев.
Оттуда на пароме добрались до мест, где, по американским данным, трасса полета метеорита пересекла реку Витим.
Сразу после установки первого лагеря разведгруппа отправилась на рекогносцировку местности. Но нас ждала неприятная неожиданность. Там, где, согласно показаниям очевидцев, все деревья до одного должны были быть поваленными, лес оказался нетронутым. Неужели ошибка? Или намеренная дезинформация?
Долго совещались. Наконец, лагерь перенесли, и... вот тут-то на вершинах и обнаружились вывалы. Вначале мы нашли места, где поваленными были 10-20 процентов всех деревьев, потом -половина. А третий лагерь стоял уже непосредственно на сплошном вывале леса. Размеры его потрясали воображение - десять на шесть километров! В середине этого овала находилось пятно не только поваленного, но и сожженного леса.
Все это очень походило на ранние фотографии эпицентра Тунгусского взрыва, снятые там, где сплошные поля поваленного леса еще не поросли молодыми деревцами. Были, впрочем, и отличия:
а) Пятно имело вид неправильного овала. На картину накладывал свой отпечаток сложный горный рельеф с низинками, где образовывалась аэродинамическая тень. В тени оставались не поврежденными островки леса. На Тунгуске же местность относительно равнинная и картина вывала - почти симметричная.
б) Стволы деревьев повалены не строго параллельно. Их валил не только центральный взрыв, но и волны, переотразившиеся от склонов. На Тунгуске такого не было.
в) Деревья в низинах повалены с корнем, а на склонах и вершинах у них лишь сломаны стволы. Отчего так? Взрыв произошел, когда в низинах была плюсовая температура, а на горках - минусовая. Подмороженная почва и не дала вырвать деревья с корнем.
Второе, на что обратили внимание члены экспедиции, - горький снег. Вообщето, снег мы брали для чая. Но при пересечении границы вываленного леса он так быстро становился резко горьким на вкус, что можно было определить место, где произошел взрыв, ориентируясь на свои вкусовые рецепторы.
Опросив свидетелей в поселке Витимский, группа «Космопоиска» вновь ушла в тайгу. Теперь - на поиски воронок. И нашла их! Но внутри воронок мы не обнаружили ничего, кроме льда. Правда, позже в пробах этого льда были обнаружены слаборадиоактивные вещества.
Хочется сказать огромное спасибо руководству артели «Лензолото». Артельщики оплатили несколько полетных часов вертолета, после чего мы провели аэрофотосъемку и разведку около места падения загадочного тела. И обнаружили еще один свежий след падения!
Выводы
Итак, что же это было?
Природа Витимского тела нам до сих пор не ясна. Вероятнее всего, это не метеорит, а кометное ядро. Найденные слаборадиоактивные вещества могут иметь и искусственное происхождение. Но вероятность искусственного происхождения упавшего тела маловероятна, хотя эта версия все еще не отброшена.
В феномене Витимского тела настораживает его сильное воздействие на здоровье людей, проживающих в районе падения. Головные боли, повышенное артериальное давление, боли в суставах - все это началось у опрашиваемых в первую неделю после случившегося. Некоторые отмечали появление ярких цветных снов. Примерно 10 процентов опрошенных женщин почувствовали тревогу незадолго до падения тела. Медработники местных больниц указывали на четкую корреляцию между падением небесного тела и изменением состояния здоровья людей. После взрыва увеличилось количество пациентов с повышенным артериальным давлением, обострившимися хроническими заболеваниями почек, у многих женщин было отмечено нарушение менструального цикла.
Учителя в поселках Балахнинский и Витимский рассказывают, что на следующий день дети, особенно ученики младших классов, жаловались на боли в кистях. Из-за этого в некоторых классах были даже отменены письменные занятия.
В следующем году «Космопоиск» планирует новую экспедицию к месту падения загадочного Витимского тела. Исследования удивительного феномена продолжаются...






* ris6a.jpg (100.09 Кб, 662x489 - просмотрено 1955 раз.)
Записан

Виталий Ромейко
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: +4/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2220


« Ответ #1 : 15 Декабрь 2004, 18:46:53 »

Ряд обстоятельств Витимского болида хорошо отвечают моей нематериально-десорбционной гипотезе Тунгусского феномена. В данном случае также имеем мощный хлопок в атмосфере от преодоления звукового барьера быстро снижающимся объетом (объектами), встряска ударными звуковыми волнами  водоёмов, болот, горных пород и торфяных отложений, десорбция взрывоопасных (метана и др.) и ядовитых (радона, ртути и др.) газов в них, выделение газов на дневную поверхность. Взрывного возгорания, возможно, не произошло ввиду дождливой погоды. Но опасные для здоровья газы, в т.ч. радон и ртуть  воздействовали на здоровье людей. Предчувствия принимать во внимание не следует. Они сопровождают каждого человека ежесекундно, циркулируя в сознании. Это - другая наука.
В совокупности с изложенным мной в художественной форме рядом моментов на странице
http://www.zrymoj.vlink.ru/monografia/monografiafile.htm  
моего сайта, особенно с описанием случайного испытания на себе звукового барьера и его последствий в окружавшей меня природе, это объясняет существо Витимского  феномена.
В свою очередь последствия Витимского болида (?)  подтверждают мою нематериально-десорбционную гипотезу Тунгусского феномена. Здесь уместно, наконец, выделить: нематериально-десорбционную гипотезу Тунгусского феномена в результате пролёта над территорией небесного тела или тел, т.е. с момента взрывных звуков (полёт был, этого не отнять, отбрасывая выдумки). Что же на самом деле летело (метеорит, астероид, ядро кометы, корабль или гидрометеор), в худшем случае покажет время (долгие наблюдения), в лучшем - наука. Но, изучив эту гипотезу, автоматически  определим то, что летело и куда оно запропастилось.
Записан

продолжу, если нужно.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!