карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная

БОРИС ИВАНОВИЧ ВРОНСКИЙ


Вронский Борис Иванович родился 28 января 1898 г. в с. Михайловка Дмитриевского уезда Курской губернии в семье актера известной театральной труппы П.Н.Орленева. В 1914 г. закончил реальное училище. В 1918 году вступил в Коммунистическую партию большевиков Украины, в 1919 г. ушёл добровольцем на фронт. Осенью 1920 г. после тяжёлого ранения уехал на Алтай, где учительствовал в школе для взрослых в с. Вилашкино Барнаульского уезда. Находясь на Алтае, выбыл из рядов Коммунистической партии.

В 1923 г. в Михайловкой слободе Дмитриевского уезда Курской губернии, Б.И.Вронский знакомится со своей будущей супругой директором школы, преподавателем математики - Варсеникой Месроповной Адамян. В последствии они прожили вместе 57 лет. В январе 1928 г. у них родилась дочь Варсеника, а в ноябре 1929 г. сын Борис.

В осенью 1923 г. Борис Иванович переехал в Москву и поступил в Горную академию на геологоразведочный факультет, деканом которого был выдающийся геолог, географ, писатель-фантаст В.А.Обручев.

Весной 1926 г. получил предложение временно прервать учебу и поехать в Якутию, на Алдан, для участия в поисково-разведочных работах на золото. Там Борис Иванович познакомился с Ю.А.Билибиным (впоследствии - крупным ученым-геологом), под руководством которого проработал полтора года.

В 1930 г. Б.И.Вронский закончил Горную академию, а через год, по приглашению Ю.А.Билибина, был зачислен начальником геолого-поисковой партии во Вторую экспедицию Билибина на Усть-Среднекане. С этого времени и до конца своей трудовой деятельности, Б.И. Вронский работал сначала в должности начальника геологоразведочных партий, а впоследствии главным геологом в различных районных геологоразведочных управлениях "Дальстроя" - на Колыме, в Охотске, на Яне. Открыл несколько месторождений золота и крупное месторождение каменного угля (Аркагалинское). Был представлен к правительственным наградам: Орден Трудового Красного Знамени (дважды), Орден Ленина и др. В 1946 г. стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии первой степени.

Выйдя на пенсию в 1955 г. Б.И.Вронский написал воспоминания о своей жизни на Севере. В 1960 г. вышла его книга "По таежным тропам" (Магаданское книжное издательство), в 1965 г. - книга "На золотой Колыме" (Издательство "Мысль").

Загадка Тунгусского метеорита заинтересовала Б.И.Вронского еще в период студенчества. В 30-е годы он даже собирался принять участие в третьей экспедиции Кулика. В 1947 г. он стал корреспондентом Комитета по метеоритам АН СССР по Магаданской области. Изучал специальную литературу по метеоритике, вел активную переписку, находил и отправлял в Москву экземпляры метеоритов. В 1958 г. стал внештатным геологом метеоритных экспедиций Академии наук, участвовал в первой послевоенной экспедиции АН СССР за Тунгусским метеоритом под руководством К.П.Флоренского. В 1958-1969 гг. ежегодно участвовал в экспедициях, организуемых Комитетом по метеоритам, или в комплексных самодеятельных экспедициях, возглавляемых Г.Ф.Плехановым и Н.В.Васильевым. Борис Иванович - автор научных и популярных статей по Тунгусской проблеме, в которых он отстаивает гипотезу каменного метеорита. Этот период деятельности описан в его книге "Тропой Кулика", изданной в 1968 г. и переизданной в 1977 и 1984 гг. В ней он увлекательно рассказывает об истории поисков загадки ХХ века, о многочисленных экспедициях к месту катастрофы, о жизни и приключениях исследователей.

Борис Иванович Вронский скончался 31 августа 1980 г. в Москве.

В.А.Ромейко

© tunguska.ru

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная