назад [ ] [] [] [] [] [] далее


АНОМАЛЬНЫЕ ПОЯВЛЕНИЯ


Очевидно, что образование серебристых облаков, связано с какими то глобальными процессами происходящих в атмосфере в целом. Как всякие облака они выполняют вполне определенные защитные функции, предохраняя верхние слои атмосферы от "перегрева". Сам факт их открытия только в конце прошлого столетия подсказывает нам, где следует искать объяснение их природы. Вероятно это изменение температурного режима атмосферы. Возникает вполне резонный вопрос - чем оно могло быть вызвано? Солнечной активностью? Деятельностью человека? Или каким-то иным фактором?

Начиная с 60х годов, стали поступать сообщения о появлении облаков не только в летнее время, но и вне традиционной зоны их видимости. Например: 15, 16 и 23 сентября 1968 года в вечернее время 3х бальные облака в виде размытого флера и полос, возникли над южным Казахстаном в районе озера Балхаш на широте 46°.9, долготе 75° (наблюдение В.А.Ромейко и В.В.Чичмарь). Надо заметить, их появление в этом районе отмечалось неоднократно и всегда в нетрадиционные сроки видимости. Так в 1966 году, самые ранние облака зарегистрированы с 1 на 2 апреля, а самые поздние - с 15 на 16 октября. В ночь с 14 на 15, и с 16 на 17 октября 1982 года яркие (4,5 балла) полосы (Iia), флер и гребешки (IIIб) вновь возникли в том же районе (наблюдатель О.Л.Кушлевич).

9 декабря 1972 года наклонные светящиеся полосы облаков были обнаружены с борта самолета летящего на высоте 7000 метров. Последующие расчеты показали, что они находились над Сирией и Ираком (наблюдатели О.Б.Васильев и Л.И.Чапурский).

28 декабря 1973 года яркие 4,5 бальные гребешки, гребни и волны (IIIа,б,в), вновь наблюдали с самолета, с высоты 8500 метров, на этот раз в районе Балтийского моря (наблюдатели Н.И.Гришин и В.В.Зиновьев).

29 декабря 1978 года, они были замечены с самолета на маршруте Москва - Алма-Ата (наблюдал В.И.Коваль).

12 февраля 1976 года рано утром они наблюдались в районе города Томска.

10-11 апреля 1982 года вблизи города Ленинграда отмечено появление ярких (до 5 баллов) облаков на высоте 10°вместе с полярным сиянием (наблюдатель О.Л.Кушлевич).

Самое южное появление серебристых облаков отмечено на широте 44°.5, и долготе 33°.8 в Крыму, в районе г. Бахчисарая (наблюдатель П.Гладышев). До этого, наиболее южная точка наблюдений находилась на юге Франции в городе Бард (широта 44°.8, долгота 359°.3). Тогда, в ночь с 1 на 2 июля 1908 года их появление связывали с крупнейшей космической катастрофой -Тунгусским взрывом.

На появление аномальных облаков стали обращать внимание после изучения их климатологии, т.е. условий их появлений в различных климатических регионах. Существенный прогресс в этой области произошел после Международного геофизического года (1957-1958 гг.), когда в наблюдениях серебристых облаков были задействованы сотни метеорологических станций по всему миру.

Долгое время среди исследователей дискутировался вопрос о существовании облаков в дневное время. Сторонники этой точки зрения утверждали, что облака в летний период существуют достаточно продолжительное время над значительными территориями в близи полярных областей Земли. По их утверждению, облака становятся видимыми благодаря увеличению их контрастности на фоне ночного неба при погружении Солнца под горизонт. В свою очередь, оппоненты этой теории (чаще всего наблюдатели) утверждали, что в появлении серебристых облаков существует определенная последовательность: в начале возникает флер или размытые полосы, а уж затем более сложные формы - гребни, гребешки, вихри и прочие. В конце картина повторяется, т.е. флер и размытые полосы завершают появление. Определенную ясность в разрешение возникших противоречий и изучение аномальных появлений, внесли космические исследования. Космонавтами - наблюдателями, (в основном В.П.Савиных) многократно фиксировались появления серебристых облаков вне зоны их традиционной видимости, а также над дневной поверхностью Земли. Подтверждением этих данных было обнаружение облаков Томской группой наблюдателей, в городе Ленинск-Кузнецкий (54°.7 с.ш., 86°.3 в.д.), во время полного солнечного затмения 31 июля 1981 года. Тогда их удалось увидеть под солнечной короной, на высоте 5°- 6° над горизонтом в виде размытых полос протяженностью 30?- 40?, отождествляемые как форма IIа. В том, что это были серебристые облака, сомнений не было. Во-первых, они наблюдались всего лишь в течение 6 минут в наиболее темный период затмения, и, во-вторых, группой опытных наблюдателей под руководством Н.П.Фаст - старейшего исследователя серебристых облаков.

Значительная часть аномальных появлений, вероятно, связана с запусками космических ракет, что подтверждает целый ряд сообщений.

17 марта 1984 года в поселке Мирный Архангельской области были зарегистрированы яркие 5-ти бальные серебристые облака, I, II, III типа возникшие из инверсионного следа после запуска очередного ракетоносителя "Космос" выводившего на орбиту спутник "Молния-1". В течение 4 -5 часов они наблюдались на высоте 8° - 15° по азимуту 0° - 40°. Наблюдения проводились во время полнолуния, при температуре воздуха -22° (наблюдатель Н. Власов).

Как показали расчеты и наблюдения, источником, инициирующим образование облаков в наш космический век, стали жидкостные ракеты вторых ступеней мощных ракетоносителей функционирующие на высотах 60-120 км. При каждом запуске ракетоноситель выбрасывает около 1200 т. водяного пара, в связи, с чем предполагается увеличение интенсивности облакообразования в мезосфере в последующие десятилетия более чем на 50%. Авторы расчетов, американские геофизики, утверждают, что подобное изменение в верхней атмосфере вряд ли существенно отразится на климате Земли. Вместе с тем одна из гипотез связывает природу серебристых облаков с образованием озонных дыр. Их активное образование приводит к уменьшению свободного газового озона.

Существует целая серия наблюдений, связывающая образование серебристых облаков с крупными взрывами, вулканическими извержениями и запусками мощных ракет в атмосфере Земли. Так в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, после взрыва знаменитого Тунгусского метеорита, яркие серебристые облака наблюдались на территории более 12 млн. км2. Аномально яркие сумерки непрерывно наблюдались в течение нескольких ночей. Многие наблюдатели прямо указывали на то, что "...свет исходил из светящейся дымки облаков...". В 1985 году при работе на орбитальной станции "Слют-7", космонавту - исследователю В.П.Савиных удалось пронаблюдать уникальный случай образования аэрозольных облаков имеющих значительное сходство с серебристыми, при мощном извержении вулкана Руис в Колумбии.

И последнее, в 1982 году, в связи с поиском механизма объясняющего природу оптических аномалий возникших после Тунгусского взрыва, автору пришлось проанализировать возможность появления серебристых облаков в период ядерных испытаний с 1956 по 1974 годы. Всего 80 взрывов. Результат превзошел все ожидания. Большая часть взрывов (до 84%), произведенных в летний период, сопровождалась появлением тех или иных форм серебристых облаков.